10 Resep Masakan Rumahan Serba 20.000 Sekali Masak

1. Kangkung balacan

Bahan:

  • 1 ikat kangkung, petik dan cuci bersih
  • 1 buah tomat potong bagi 8

Bumbu yang ditumbuk kasar:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • Sedikit garam
  • Gula menurut selera
  • Minyak goreng
  • Garam

Cara membuat:

  1. Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
  3. Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.

 

2. Tempe bacem

Bahan:

  • 4 keping tempe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1 gelas air
  • 4 sendok kecap manis
  • 1/2 batang serai
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan batang serai dengan blender.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah halus hingga harum. Masukkan air, gula merah, garam, kecap manis, tempe, dan daun salam. Masak hingga air mengering. Angkat dan sajikan.
  4. Tempe bacem buatan Bunda siap disantap.

 

3. Tumis tauge wortel

Bahan:

  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdt irisan bawang putih
  • 50 ml kaldu
  • 100 gram wortel serut
  • 100 gram tauge panjang
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis daun bawang dan bawang putih hingga wangi. Masukkan kaldu dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan wortel dan masak hingga matang. Beri bumbu.
  3. Masukkan tauge, aduk rata dan angkat.
  4. Tumis tauge wortel siap dihidangkan.

 

4. Telur balado

Bahan:

  • 8 butir telur
  • Minyak secukupnya
  • 4 butir bawang merah
  • 20 gram cabai merah, tumbuk kasar
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah tomat, rebus, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus telur hingga matang, lalu angkat. Kupas kulitnya setelah telur dingin atau langsung rendam dengan air dingin setelah diangkat.
  2. Goreng telur yang tadi sudah direbus dan dikupas kulitnya hingga kuning kecokelatan.
  3. Angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan minyak panas, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai merah, bawang putih, dan tomat.
  5. Tuang air, lalu tambahkan garam dan gula.
  6. Masukkan telur yang tadi sudah digoreng, lalu aduk hingga rata. Biarkan hingga mendidih.
  7. Angkat, dan sajikan. Telur balado siap dinikmati.

 

5. Genjer tauco

Bahan:

  • 400 gram bunga genjer yang masih muda
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gram tauco
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, iris dan memarkan
  • 1 buah tomat, potong 4 bagian

Bumbu:

  • 1 buah cabai merah, giling kasar
  • 2 butir cabai merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  1. Cara membuat:
  2. Rebus air dalam panci dan masukkan bunga genjer. Masak selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak di wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, daun salam, lengkuas, tomat, dan garam hingga harum.
  4. Masukkan tauco dan tumis kembali hingga merata. Angkat.
  5. Siapkan piring saji, letakkan dan susun bunga genjer yang sudah direbus. Siramkan bumbu tauco di atasnya.
  6. Hidangkan genjer tauco bersama lauk lainnya.

 

6. Kikil pedas

Bahan:

  • 250 gram kikil sapi
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 250 ml air

Bumbu yang diiris tipis:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 3 cm jahe
  • 4 batang serai, iris bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Rebus kikil beberapa kali sampai kikil empuk, ganti air rebusan tiap kali merebus. ika sudah empuk, potong-potong, sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris dalam minyak panas sampai harum dan matang, lalu masukkan kikil.
  3. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk, aduk rata, lalu tambahkan air.
  4. Masak sampai matang, aduk sesekali sampai air rebusan habis. Angkat kikil, dan hidangkan.

 

7. Tumis kangkung

Bahan:

  • 1 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis-tipis
  • 2 ikat kangkung
  • Garam secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna kecokelatan.
  2. Tambahkan kangkung, kemudian masukkan garam, kecap asin, dan air. Tutup wajan dan masak selama 15 menit atau hingga kangkung layu.
  3. Angkat dan sajikan.

 

8. Terong balado

Bahan:

  • 500 gram terong ukuran sedang, belah 2 tanpa terputus, rendam air garam, tiriskan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu sambal:

  • 10 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 5 buah bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan 5 sdm minyak di wajan dadar, masukkan terong. Tutup 2 menit, balik-balik sampai terong matang. Tiriskan, pindahkan ke piring saji.
  2. Untuk membuat sambal, tumbuk kasar semua bahan. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng yang bersih sampai matang.
  3. Setelah sambal matang, tuang ke atas terong di piring saji. Bisa juga Bunda masak sebentar terong goreng tadi bersamaan dengan sambal agar bumbunya menyerap, lalu sajikan.

 

9. Oseng kacang panjang

Bahan:

  • 250 gram kacang panjang, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt serai

Bumbu lainnya:

  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 10 buah cabai hijau, potong memanjang
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu hingga harum, lalu masukkan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan daun melinjo muda dan masak hingga matang.
  3. Angkat dan sajikan.

 

10. Sambal goreng tempe

Bahan:

  • 400 gr tempe, potong-potong ukuran 1 cm x 3 cm
  • 500 ml santan

Bumbu:

  • 2 sdm irisan cabai merah
  • 2 sdm irisan cabai hijau
  • 1 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga layu.
  2. Tuangkan santan.
  3. Masukkan tempe saat santan masak.
  4. Masak hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Tinggalkan komentar